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생활정보

계피가루(시나몬)의 효능

빛나는사람 2018. 11. 21. 23:30

수정과를 만들때 주로 쓰이는 계피, 이 계피를 가루로 내어서 다양한 음료나 요리에 사용되기는 하는데요

계피는 전 세계적으로 여러곳에 즐겨 쓰이는 향신료 중 하나입니다.


계피가루가 아닌 계핏가루 가 바른말이라고 하네요 예전에는 계피가루라고 쓰였는데...

그래도 아직은 계피가루로 많이 알려져 있....;;;;


달콤하고 깊은 풍미를 주는 데서 계피의 매력은 그치지 않습니다. 계피는 당뇨 환자들에게도 좋은 것으로 밝혀졌습니다. 

녹나무 과에 속하는 나무의 겉 껍데기를 말린 것을 '계피'라고 한다. 말린 것을 갈면 '계피가루'가 되죠.



계피는 나무의 종류에 따라 2가지로 나뉘는데요.. 계수나무에서 얻어낸 계피는 '실론(Ceylon)'이라고 합니다. 육계나무에서 얻어진 계피는 '카시아(Cassia)'라고 부릅니다.


보통 국내에서 유통되는 계피, 계피가루는 '카시아'다. 대개 중국과 베트남에서 수입되고 있습니다.


계피는 다른 슈퍼푸드에 비해 미네랄과 비타민 함량이 부족합니다. 그러나 풍부한 항산화물질을 포함하고 있습니다. 

한 연구에 따르면 26가지 허브와 향신료를 비교했을 때 계피가 두 번째로 항산화물질이 많이 들어있는 것으로 밝혀졌습니다.



계피는 특히 높은 혈당 수치로 고민하는 당뇨병 환자들에게 효능이 발휘됩니다. 계피는 인슐린 민감성을 높여줄 뿐만 아니라 각 세포로 포도당 운반이 원활하게 도와줍니다. 

미국의 한 연구팀은 계피가 체내 인슐린 저항을 높여 제2형당뇨와 대사증후군을 방지한다고 밝혔습니다.


몸에 좋은 계피라도 1일 섭취량을 지키는 게 좋습니다. 계피에 들어 있는 쿠마린(coumarin)이라는 성분이 간 독성을 유발하거나 발암 가능성이 있다고 제기됐기 때문입니다.


그러나 현재는 계피의 쿠마린성분 부작용이 생각보다 크지 않다고 밝혀졌습니다. 따라서 섭취 상한선이 너그러워졌지만 인슐린을 복용하는 당뇨병 환자는 전문가와 계피 섭취량을 정하는 것이 좋습니다. 

일반인은 하루에 계피 1~6g 정도 섭취하는 것은 크게 문제되지 않습니다.


계피가루의 효능

계피는 감기 증상 완화에 효과적이라고 알려져 있습니다. 계피를 물이나 꿀에 타서 마시면 코막힘과 기침 증상 등을 완화할 수 있습니다. 또한 계피가루는 살균과 살충, 항균 등의 효과도 있다. 계피를 먹으면 충치 균을 없앨 수 있고, 계피를 태우면 살충 효과를 볼 수 있어요. 


계피가루는 생리통이나 불순물을 잡을 수 있고, 소화기가 찬 경우에도 효과가 있다. 위장관의 운동을 촉진하기 때문에 가스배출과 영양 흡수에도 도움이 되고, 허약하고 몸이 찬 증상을 개선해 주죠..



꿀의 효능

꿀에는 많은 좋은 성분들이 있습니다. 꿀에 풍부한 비타민, 무기질, 미네랄은 피부건강과 면역력에 많은 도움이 되고 칼륨은 나트륨을 배출하는 것에 도움을 줍니다. 


숙취해소로 따뜻한 꿀물을 이용했던 우리나라의 문화에서 알 수 있듯이 꿀은 피로회복과 진정효과 또한 있습니다. 또한 최근에 곰팡이에 노출된 꿀벌 양봉가가 꿀을 발라서 두드러기를 잡았다는 소식에서 볼 수 있듯, 살균 효과가 매우 커서 상처를 치료할 수 있을 정도이며, 맛과 풍미 또한 좋아 많은 이들의 사랑을 받고 있습니다.


계피와 꿀을 그냥 먹기보다는 함께 섭취할 시 시너지 효과를 발휘해 훨씬 건강에 좋습니다. 계피와 꿀은 심장병이 발생할 확률을 줄여주며, 관절염환자가 꾸준히 섭취할 경우 고질적인 관절염의 증상이 완화될 수 있고, 위궤양 등과 같은 위장질환을 개선시키는 데에 도움이 되고, 콜레스테롤 저하, 방광염을 예방하는데 도움이 됩니다. 



계피와 꿀을 함께 섭취하는 가장 좋은 음식은 꿀 계피차입니다. 

꿀 계피차를 만드는 법은 생각보다 간단합니다. 꿀 250g에 계피4스푼을 넣어 잘 섞어준 후, 1큰술을 컵에 떠 넣은 다음 뜨거운 물을 부어줍니다. 


계피만 들어간 차보다는 꿀이 함께 들어가 달콤하게 마실 수 있습니다. 하지만 꿀 계피차는 평소에 열이 많거나 변비가 있는 사람들에게는 어지럼증이나 기침증상 등 부작용이 나타날 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다.


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