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동지와 동지팥죽의 의미와 유래, “2018년 12월 22일은 팥죽 끓이는 법이 궁금해지는 작은설 동지(冬至)”
오늘 2018년 12월 22일(토)은 일 년 중 가장 낮이 짧은 날이자 밤은 가장 긴 24절의 22번째 절기인 ‘동지(冬至)’입니다. 매년 양력 12월 22일이나 23일에 동지가 찾아오며, 아세(亞歲) 또는 작은설이라 부리기도 합니다.
이 시기는 크리스마스인 12월 25일과 비슷한 시기인데, 크리스마스 전통의 배경이 서양의 동지에서 시작됐다는 설이 있습니다. 낮이 점점 짧아지는 것을 태양이 죽어가는 것으로 보고, 동지를 기점으로 낮이 길어지는 것을 태양이 되살아나는 것으로 생각했습니다.
태양신을 받들던 축제가 있었으며, 그리스도교의 보급 이후 태양신을 섬기는 대신 예수 그리스도의 강생을 이 날에 기념하자는 의도로 성탄절이 되었다고 알려져 있습니다.
우리나라에서 동지는 설 다음가는 작은설의 의미가 강해 동지를 지나야 나이 한 살을 더 먹는다는 말이 전해집니다. 동지는 날씨가 춥고 밤이 길어 호랑이가 교미한다고 하여 ‘호랑이 장가가는 날’이라고도 부릅니다.
동지하면 빼놓을 수 없는 음식이 바로 팥죽이다. 동지에 먹는 팥죽이라 ‘동지팥죽’이라 부릅니다. 팥죽 끓이는 법은 팥을 고아 죽을 만들고 여기에 찹쌀로 단자를 만들어 넣어 끓입니다. 단자는 새알만한 크기로 하기 때문에 새알심이라 부르기도 합니다.
예전에는 팥죽을 만들면 사당에 올려 동지고사를 지내고, 각 방과 장독 등 집안의 여러 곳에 놓아두었다가 식은 다음에 식구들이 모여서 먹었습니다. 팥의 붉은색이 음귀를 쫓는다고 믿었기 때문에 집안에 두면 악귀를 쫓아낸다고 생각한데서 그 유래를 찾을 수 있습니다.
우리 조상들은 경사나 재앙이 닥쳤을 때 팥죽, 팥밥, 팥떡을 먹는 풍습이 있었습니다. 그래서 요즘도 고사를 지낼 때 팥떡을 해서 나누는 것입니다.
식품의 측면에서도 팥이 지닌 좋은 효능이 여러 가지 존재합니다. 건강학적으로 피부가 붉게 붓고 열이 나고 쑤시고 아픈 단독에 특효가 있으며, 젖을 잘 나오게 하고 설사, 해열, 유종, 각기, 종기, 임질, 산전산후통, 수종, 진통에도 효과가 큰 것으로 알려져 있습니다.
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