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검정콩 서리태가 좋다는건 대부분 다 알고 계신데요...
검은콩 서리태로 콩국수나 콩가루를 내어 우유랑 마셔도 든든한 아침요기가 되죠
검정콩 서리태는 콩자반 반찬으로도 일품입니다. 그리고 밥을 지을때 서리태콩을 넣어서 먹어도 좋구요
특히 서리태는 블랙푸드로 탈모에도 좋다고 합니다.
안토시아닌 색소가 많아 검은콩의 대명사로 꼽히는 서리태. 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고
신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 성분이 많습니다.
또 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 이소플라본이라는 콩 단백질도 많이 함유되어 있습니다.
서리태는 잡곡과 함께 넣어 밥을 짓거나 떡을 만들어 먹습니다. 또한 발효시켜 청국장을 만들기도 하는데,
건강에도 좋고 맛 또한 메주로 만든 청국장보다 뛰어납니다.
검정콩 서리태는 서리를 맞아 가며 자란다고 하여 붙여진 명칭이 서리태 입니다.
검은콩에 속하는 서리태는 껍질은 검지만 속이 파랗다고 해서 '속청' 이라고도 부릅니다.
검은콩의 대명사로 꼽히는 서리태는 단백질과 식물성 지방질이 매우 풍부하고 신체의
각종 대사에 반드시 필요한 비타민 성분이 많습니다.
또 여성 호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는 아이소플라본이라는
콩 단백질도 많이 함유되어 있지요..
서리태는 잡곡과 함께 넣어 밥을 짓거나 떡을 만들어 먹기도 하는데요
서리태를 발효시켜 청국장을 만들기도 하는데 건강에도 좋고 맛또한 메주로 만든
청국장보다 훨씬 뛰어납니다.
서리태에는 모발 성장에 필수 성분 '시스테인'이 풍부하게 함유되어 있어
모발을 건강하고 탄력 있게 해주며 모발이 빠지는 것을 방지해줍니다.
서리태는 풍부한 레시틴과 리놀렌산이 상승작용을 해 혈관 건강에 좋습니다.
꾸준히 섭취하면 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등 성인병 예방에 도움이 됩니다.
검은콩 서리태에 있는 이소플라본 성분은 칼슘의 흡수율을 높이는 비타민 D
활성에도 관여해 성장기 어린이의 뼈 건강 및 노년층 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
검은콩 서리태는 노화예방에도 도움이 됩니다.
황산화 성분이 일반 콩의 4배인 서리태는 풍부한 안토시아닌이 함유되어 있어
활성산소를 억제하고, 항산화 작용과 항암작용을 해 노화를 예방하는데 효과가 있습니다.
검은콩 서리태는 다이어트에 좋습니다.
고단백 저칼로리에 식이섬유가 풍부한 서리태는 높은 포만감을 가지고 있습니다.
반대로 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과로 혈액순환을 돕고 칼로리를 보다 원활하게 소비 할 수
있도록 해주기 때문에 다이어트에 좋습니다.
서리태는 하루 35g 정도 섭취하는게 좋습니다. 대략 하루 100알 정도입니다.
너무 많이 섭취하면 콩에 있는 레틴 성분이 소화장애를 초래할 수 있기 때문에
반드시 익혀서 먹어야 합니다.
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