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다이어트 다크초콜릿의 효능

빛나는사람 2018. 12. 9. 21:16

다크초콜릿은 제가 무척 좋아하는 초콜릿중 하나인데요

너무 달지도 않고 약간 단맛이 들어가 있으면서도 달콤 쌉사름한 맛이 있어 먹어도 먹어도 질리지 않는데요... 

이또한 너무 많이 먹으면 다이어트에 도움이 되진 않겠죠.. 적당량의 섭취는 좋다고 들었는데 오늘 다크초콜릿에 대해 알아볼께요




달콤하면서 쌉싸름한 맛으로 우리의 입을 즐겁게 하는 초콜릿. 편의점과 더불어 슈퍼 마켓 등 다어디서든 쉽게 구할 수 있어 더욱 친근하게 느껴지는 식품이다. 초콜릿의 종류는 다양하지만, 그 중에서도 우리 몸에 좋은 것과 좋지 않은 것이 있다. 


다크 초콜릿은 우리 몸에 좋은 효과들이 있는 종류로, 코코아 파우더가 60% 이상 들어있으며, 설탕이 조금 들어있거나 혹은 아예 들어 있지 않은 초콜릿이다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 산화작용을 감소시키고 고혈압을 낮추는 등 다양한 효능을 가지고 있는 식품이다. 다크 초콜릿을 섭취함으로써 얻을 수 있는 효과들을 알아보자.


다크초콜릿은 무엇인가?

우리는 흔히 밀크초콜릿, 화이트 초콜릿, 다크초콜릿 등 3가지 종류로 크게 초콜릿을 구분한다. 다크초콜릿은 이 3가지의 초콜릿 중 가장 쓰고 설탕이 덜 들어간 것으로 간단하게 이해하고 있는 사람들이 많다. 조금 더 세밀하게 알아보자면, 다크 초콜릿은 ‘비터스윗(씁쓸하면서 달콤한),’ 혹은 ‘세미스윗(약간 달콤한)’ 초콜릿으로 불리기도 한다. 


다크 초콜릿에는 코코아 파우더가 60% 이상 들어있으며, 설탕은 조금 들어있거나 전혀 들어있지 않다는 것이 특징이다. 다크 초콜릿은 향이 강하고 풍부하다. 다크 초콜릿을 고를 때는 팜유나 코코넛유 대신 코코아 버터가 들어간 것을 고르는 것이 좋으며, 경화유나 부분경화유를 사용하지 않았는지 확인하는 것이 중요하다. 또한 색은 검은색에 가까울수록 좋다.



 

초콜릿의 종류

초콜릿을 고를 때 밀크 초콜릿과 화이트 초콜릿, 다크 초콜릿 중 고르는 경우가 많다. 하지만 이들이 가진 성분과 효과를 따지자면 다크 초콜릿을 고르는 것이 더욱 이롭다. 우유는 초콜릿에 들어있는 항산화 성분과 만나면, 항산화 성분이 제 역할을 하지 못하게 한다. 때문에 밀크 초콜릿의 경우 섭취를 통해 항산화 효과를 얻기 어려우며, 다크초콜릿을 우유와 함께 먹는 것 또한 좋지 않다. 화이트 초콜릿의 경우는 색 만으로 보아 알 수 있듯이 코코아 파우더로 만들지 않기 때문에 항산화 효과를 볼 수 없다.


다크초콜릿의 효능

다크 초콜릿은 일주일에 약 200g, 하루 평균 28g 정도를 섭취하는 것이 좋다. 다크 초콜릿에는 항산화 성분인 플라보노이드가 들어있다. 항산화 성분을 섭취함으로써 피부 활성산소를 억제하는데 도움이 되어 고혈압 등 성인병을 예방하고 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈전 위험을 낮추는 효능을 가지고 있다. 


또한 다크초콜릿을 규칙적으로 섭취할 경우 노년 인지 능력을 좋게 하며, 뇌에서 세로토닌과 엔도르핀을 북돋는 역할을 해 기분을 좋게 만들기도 한다. 콜레스테롤을 낮추며 혈액의 흐름을 원활하게 하기 때문에 다이어트 시에도 다크 초콜릿을 소량 섭취하는 것은 도움이 된다.



다크초콜릿, 섭취 전 주의사항

다크 초콜릿하면 카페인을 먼저 떠올리는 사람들이 많다. 다크 초콜릿에는 주목할 만한 양의 카페인이 들어있기 때문. 이러한 이유로 카페인에 민감한 사람들은 사실상 다크 초콜릿을 섭취하기 전 주의가 필요하다. 또한 신장 결석 위험이 있는 사람의 경우 옥살레이트 성분이 들어 있는 음식을 피해야 하는데, 초콜릿에는 옥살레이트 성분이 들어 있기 때문에 신장 결석 위험이 있는 사람도 섭취를 자제하는 것이 좋다.

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