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생활정보

우엉차의 효능

빛나는사람 2018. 12. 1. 13:00

쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이풀인 우엉은 50∼150cm에 육박하는 높은 길이를 가지고 있습니다. 

곧은뿌리는 30에서 60cm가 자라며 끝에서 줄기가 나오는 식물입니다. 

뿌리에는 잎이 달려 있는데 길다란 모양의 잎자루가 특징이다.


우엉은 씹는 맛이 느껴지며 당질 종류 중 하나인 이눌린이 들어 있어 신장의 기능을 높여줍니다. 

또한 섬유소질이 풍부하게 들어있어 배변을 촉진하므로 변비를 가진 사람에게도 좋습니다.


바람이 들지 않고 건조하지 않은 곳에 보관하는 것이 좋으며, 껍질에 흠이 나 있지 않고 매끄러운 것을 선택해야 합니다. 

유럽과 시베리아 지역, 그리고 만주에서 자라며 우리나라에서 재배된지는 오랜 시간이 지나지 않았습니다.


혈당을 억제해 당뇨병을 예방하는데에 도움을 주며, 장기능 활성화와 간 독소제거 효능에도 좋습니다.

우엉에는 이눌린이 들어있습니다.


우엉차 다이어트

볶은우엉차에 함유된 이눌린은 신장기능을 향상시켜 정장 작용은 물론 배변 촉진에 효과를 줍니다. 

때문에 비만을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.


일본에서는 이 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있을 정도로 건강식으로서 인정 받고 있습니다. 

차로 달여 마시면 우엉 특유의 씁쓸한 맛이 사라지고 구수한 맛이 남게 됩니다. 

우엉 크기보다 16배나 많은 수분을 함유하고 있어 배변의 양을 증가시키며 장 안의 박테리아 활동을 도와 쾌변에 도움을 줍니다.


또한 우엉차다이어트에 도움을 주는 올리고당 성분은 체중 감소와 변비 완화, 대장암의 발생위험을 줄입니다.

그러나 임산부는 우엉차를 피하는것이 좋습니다.



우엉의 활용 및 주의할 점

우엉은 찜이나 샐러드, 튀김 등에 활용되며 돼지고기와 함께 먹으면 누린내가 줄여줍니다. 

또한 바쁜 아침에 우엉과 요거트를 갈아 먹으면 든든한 한 끼 식사로 대처할 수 있습니다. 

과일과 함께 먹어도 좋으며 우엉조림 등의 반찬을 만들어 먹어도 좋습니다.


하지만 임산부의 경우 우엉 섭취를 피하는 것이 좋은데, 자궁을 흥분시키고 분만을 촉진하는 작용이 있기 때문입니다. 

차가운 성질을 가지고 있기에 다량 섭취시 설사와 복통을 유발할 수 있습니다.

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