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생활정보

구강질환,입냄새 없애려면?

빛나는사람 2019. 6. 11. 21:34

구강질환 입냄새 없애는 법.

구취는 대부분이 구강 내에 원인이 있지만 구강 외적인 요인에 의해서도 발생할 수 있습니다. 심한 구취는 주변 사람들에게 불쾌감을 주기도 하는데 정작 스스로는 냄새를 느끼지 못해 방치되는 경우도 많습니다.


일단 구취는 90% 이상이 잇몸의 염증이나 충치 등 구강질환으로 인해 나타납니다. 음식물의 잔여물이 입안에 남아 있거나 치석이 깨끗이 제거되지 못하고 축적되면 침과 섞여 부패하거나 염증을 일으켜 충치와 함께 구취를 유발하게 됩니다. 피와 고름까지 나는 풍치가 되면 구취의 강도는 양치질만으로는 해결되지 않습니다.


반면 구강 상태가 청결함에도 불구하고 구취가 나는 경우는 몸에 이상이 있다는 신호일 수 있습니다. 특히 문제가 있는 부위에 따라 특정한 냄새가 나기도 해 이를 통해 몸의 이상 부위를 짐작해볼 수 있습니다.




구강질환을 제외한 나머지 원인들은 당뇨병, 중이염, 신장 질환 또는 폐, 간 등의 문제입니다. 당뇨병이 있으면 과일을 먹었을 때처럼 단 냄새가 나고, 편도선염이 있으면 치즈 냄새가, 간이 좋지 않으면 곰팡이 냄새가 납니다. 신장 질환을 앓는 경우 비린내가 나는데 중이염 환자도 녹농균에 감염되었을 경우 생선 비린내 같은 냄새가 귀를 통해 입에서 발현되기도 합니다.


구강건조증도 구취를 유발하는 요인입니다. 침은 구강을 깨끗이 하는 자정작용을 하는데 입안이 마르면 설태가 증가하면서 냄새를 일으킵니다. 스트레스, 음주, 일부 약물들은 구강건조증을 심화시키는 원인이 되기 때문에 최대한 멀리하는 것이 좋습니다.


입냄새를 없애려면 이러한 근본적인 원인을 치료하는 것이 좋습니다. 

그외 대화도중 입냄새를 잠시 없애려면 물을 많이 마시는것이 좋습니다.

입안을 청소하고 침 분비를 촉진시킨다. 자주 물을 마시면, 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있습니다.



사과는 입냄새를 없애는데 도움이 됩니다.씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 악취를 없애는 좋은 무기입니다. 사과나 당근, 셀러리 등을 먹을 때 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 도움을 줍니다.


생강은 오랫동안 위에 탈이 났을 때 치료제로 이용돼 왔습니다. 같은 맥락에서 입 냄새를 잠재우는 용도로 사용됩니다. 뜨거운 물에 레몬을 곁들여 차로 만들어 먹으면 좋으며 집에서 생강을 이용해 구강 청결제를 만들 수도 있습니다.


피망은 입 냄새를 풍기게 하는 세균은 비타민 C에 약하다. 비타민 C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있습니다. 오렌지는 비타민 C가 풍부한 대표적 과일로 꼽히지만 이보다는 피망, 파파야, 딸기 등에는 비타민 C가 더 많이 들어있습니다.

 

녹차는 커피에 든 산이나 효소들은 지독한 입 냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있습니다. 연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드는 입 냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막는 것으로 나타났습니다.



허브는 파슬리나 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 사라지게 합니다. 이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 됩니다.


요구르트.매일 요구르트를 먹으면 입안의 나쁜 세균이 줄어들 뿐만 아니라 냄새를 나게 하는 황화수소도 감소한다고 해요. 연구에 따르면, 요구르트를 먹으면 플라크(치태)와 잇몸병이 줄어드는 것으로 나타났습니다.

요구르트나 치즈, 우유에 들어있는 비타민 D가 세균이 성장하지 못하는 환경을 만들기 때문에 악취를 퇴치하는 것입니다. 단, 당분이 많이 든 제품은 주의해야 합니다.


민트는 당분이 들지 않는 껌이나 민트는 입 냄새를 없애는 데 즉시 효력을 발휘하는데요. 껌은 침 분비량을 늘려 플라크와 세균을 씻어내는 역할을 해요..민트는 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과 통증 완화 효과가 있습니다.